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Tricholoma Acerbum Agarico Acerbo Tricholomataceae
              Commestibile
Castagnaiolo
Per il sapore amarognolo della carne. Dal latino "acerbus", acerbo.

Dialetti :
Liguria : Castagnaiéu
Calabria : Piparitu amaru.

Cappello : Può superare i 15 cm. Liscio ed opaco. Giallastro-pallido o crema, spesso più scuro al centro. Prima convesso o chiuso sullo stipite poi spianato o depresso. Il margine rimane a lungo rivolto verso le lamelle. Carnoso e sodo, con la cuticola facilmente separabile.

Lamelle : Bianco-crema, fitte, smarginate. Sfregandoli si macchiano di bruno-rugginoso.

Gambo : Fino a 8 cm. Pieno e sodo. Stesso colore del cappello, screziato all' apice, dove tende a schiarirsi per innumerevoli granuli giallastri.

Carne : Bianca, soda e resistente. Sapore acidulo, odore gradevole.

Spore : Bianche in massa, 4-5,5 x 3, 5-4,5 micron. Ovali.

Habitat : Boschi di castagno. Difficilmente isolato, quasi sempre in famiglie numerose. Autunno.

Commestibilità : Commestibile.

II "Castagnaiolo" non è dappertutto conosciuto ed apprezzato ed anche se il sapore e un poco amarognolo ha ottime caratteristiche di fungo adatto alla conservazione.